關於書院 書院簡介

書院簡介
磺溪書院是大肚區至今留存最古老的建築,也是台中市現存唯一書院,已為內政部列為市定三級古蹟保存。俗稱文昌廟的磺溪書院,乃是昔日大肚地區(包含大肚、烏日、龍井三鄉鎮)的文教中心,興建於清光緒年間,至今已有120多年歷史,無論建材、造型、施工技術上均十分精巧,尤其以磚工雕琢之精美聞名,堪稱是清末文教建築的傑出作品。

磺溪書院從清代創建開始,便是大肚地區的精神象徵和文化堡壘,早年鄉民的祖先們在此入學啟蒙,科舉時代曾出過多位秀才,之後歷代承傳,學風鼎盛,許多有志之士都出自於磺溪書院。日治時期,大肚國小的前身大肚公學校成立之初電以磺溪書院為校舍,從此磺溪書院更成為鄉民心中永遠的母校,在當地只要提起磺溪,可說是無人不知、無人不曉。直到今日大肚鄉依然文風興盛,最為人津津樂道的就是擁有「校長之鄉」的美名,全台出身大肚鄉的校長就有高達五十幾位!

 
 
 
 

磺溪書院
地址:台中市大肚區磺溪村文昌街1號 │ 電話:04-26991105